徐明朝

又一个WordPress站点

新宝马x6技巧|劳威廉教你如何操练祷告-江河

技巧|劳威廉教你如何操练祷告-江河张晓柔

提示 :
点击上方“江河”↑↑↑即可关注!
编者按
在众多关注祷告和内在生命的书籍中,劳威廉的《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》就像是一缕清风。没有其他的作者以如此实际的视角,关注如何将我们的基督教信仰转换为生活中的实践。劳威廉的信息催促我们将行为与我们宣称的信仰相匹配,无论是在其生活的时代,还是在现今都具有广泛的影响力。新宝马x6他提醒人们:宣称自己是基督徒,但并未在其日常生活中实践信仰的,是假冒为善残虐你娱乐我。他呼吁所有的基督徒要在全部行为中尽心竭力地讨上帝喜悦,而非仅仅在一些祷告和参加主日敬拜的时候。但是,这并不意味着,劳威廉认为祷告就不重要了。因为劳威廉在这本书的后半部分花了11章的篇幅来讲述如何来操练祷告。这一期的文章,就是我们对劳威廉这部分内容的摘编,希望能帮助到大家的祷告生活吴子恩。
劳威廉教你如何操练祷告
作者:劳威廉
敬虔灵修就是正确认识上帝、好好爱上帝。因此,一切有助提高我们对上帝认识的作法以及各种培养、加强、修补我们对上帝情感的生活方式都可以被视为灵修,都于我们大有裨益。祷告是神圣火焰的燃料,我们必须妥善加以利用流氓大领主,想方设法让祷告发挥最大功效:通过施舍、舍己、常常退修、阅读属灵书籍、为自己创作祷文或借用现成的经典祷文、增加祷告长度、遵守祷告时间安排;我们必须按照我们的生活条件和当前的心态来调整和改善我们的灵修,让灵修更加适合我们自己所需。显然,上帝呼召那些闲暇时间较多的人更加严格地遵守敬虔生活的圣洁准则。而那些受制于身份地位、自己难有时间灵修的人,他们必须更加珍惜仅有的一点时间。因为祷告灵修乃敬虔生活的必由之路。

1. 祷告之前的预备:静默
跪下祷告的时候,第一件事是闭眼,静默片刻王小洋,让心灵来到上帝面前;用这种方法或其他更适合您的方法把自己与一切世俗的心思分别开来,让内心尽量去体会上帝的同在。如果灵修必须集中精神——谁说不需要?——那么性急的人祷告必然是糟糕的。他们匆忙开口,不给自己预备时间,连形式都不顾上,更别提专心致志了刘銮鸿!他们嘴里念念有词,却不是真正向上帝祈祷。2. 祷告尽量都在同一个地方
然后,尽量每次都在同一个地方祷告。把那个地方留出来专门用来灵修,不要做其他俗事。除了灵修的时候,平时不要去那里。您可以专门留一间房出来,如过不行就留出某个房间的一部分。这样就把这个地方分别为圣献给上帝。这能培养您敬虔的心态和性情,帮助您改善灵修的效果。屋里有一个地方被分别为圣,好像礼拜堂或上帝的圣殿一样。一旦身处于此,就融入宗教精神之中。您独处时,智慧圣洁的思想就会充满内心。自己的房间能帮助您提升圣洁情感,如同肃立于圣餐桌之前。您会担心在自己家里有什么愚蠢的思想或行为,因为那是向上帝祈祷、与上帝交通的圣所。
3. 祷告一开始先唱一首诗
还有一件事必须要做,不仅因为它本是好事粉皮靠肉,而且因为它不容忽视。倘若您小看此事,那您的灵修必定大受亏损。这就是祷告一开始先唱一首诗篇。此事甚合宜,于灵修大有益处,可大大感动人心,故此众人都当以之为通行规则。我的意思并非您应当诵读诗篇,而是应当颂唱诗篇。因为歌唱之于诗篇,正如虔诚祈求之于祷文,乃合宜之举;仅诵读诗篇则如同仅阅读祷文一般,不足以表达心情。唱诗的方法,如在神学院、大学和某些教会中唱诗,当易于众人上口。音高的变化应当平缓自然,好叫人人都可开口应合而不失于准确,然而旋律又要足以提升和表达我们内心的喜乐之情。因此,您当以唱诗开始灵修,借唱诗唤醒您里面的一切良善与圣洁情感梁耀艺,呼召您的心灵履行职责,摆正您的位置预备崇拜,运用心灵的一切能力来敬拜和尊崇上帝。因为,没有什么可以如此为祷告开辟道路;没有什么可以如此驱散内心的无聊感受;没有什么可以如此洁净心灵,使之脱离庸俗低级的私欲;没有什么可以如此打开天门,如此护送您的心直达上帝面前——唯有唱诗。唱诗让我们感受到上帝的同在并使我们因上帝而喜乐,唱诗使我们心灵苏醒、渴慕圣洁,唱诗教您如何向上帝祈求,唱诗又帮助我们得着上帝的赏赐。唱诗燃烧圣洁的火焰,把您的心变成祭坛,使祷告变为圣洁之香,并将这馨香之祭献于施恩宝座前。
4. 祷告时可用各种词语描述神的属性您向上帝祈求时,应用各种词语描述上帝的属性,让自己深刻地体会上帝神性的大能大力。因此,可以用下列词语开始祷告:哦,自在永在的上帝、万有之本、光明荣耀之源、众人与天使的恩父,您的圣灵无处不在,您赏赐生命、光明、喜乐给天上地上一切受造物……。因为这些词语代表了上帝神圣的属性,或多或少让我们看到上帝的庄严和伟大,可以提升我们的心灵,以便真实活泼地敬拜和赞美上帝。为什么很多人听见葬礼上的这些祷词会深受感动:“哦,至圣上帝、万军之主、圣洁恩慈的救主黄雅讯,愿救我们脱离永死之苦痛”?因为这些词语从不同角度描述了上帝的威严和伟大,所以能够感动每颗天良未泯的心。因此倾城锋芒,尽管祷告不在于华丽辞藻电击男,也不在于能言善辩,而在于它们向人的灵魂发出诚恳呼吁,能够提升灵魂里面的思想,因此这些话语——它们充分表达上帝的能力和同在,描述上帝属性,提升人的灵魂来思想上帝的伟大和护佑——是最有用、最造就人的祷告。当您向我们伟大的救主发出呼求时执掌无限,应当使用这类词语:“哦,世人的救主、万主之主、光中之光,您是父神荣耀所发的光芒双生谍影,是上帝本体的真像;您是阿拉法,也是俄梅戛;您是万有之始,也是万有之终;您打破魔鬼的权势,您胜过死亡;您进入至圣所,坐在父的右边,高过一切执政掌权的,并为世人代求;您审判一切活人死人,您在父的荣耀里降临张子嫣,按众人的工作施行审判;您是我的光,是我的平安”,诸如此类。

因为这些描述救主耶稣基督的本质和能力的的话语,不仅是正确的崇拜行为,而且能让我们内心充满最热烈的敬虔情感,只要我们言而由衷,不口是心非。另外,如果您向我们伟大的救主祈求什么特定的恩惠,当这样说:
“哦,圣洁耶稣,至高无上的上帝独生子,为世人的罪受苦,被绑在柱子上鞭打,又钉死在十字架上。求您让我与您的十字架联合,用您圣洁、谦卑、甘愿受苦的灵充满我心。哦,恩赐怜悯的上帝,您在十字架上拯救了强盗,愿您救我脱离犯罪的生命。您从抹大拉的马利亚赶出七个鬼,求您照样从我心里赶出一切邪恶思想和邪僻性情。哦,赏赐生命的主,您使拉撒路从死里复活,求您照样使我的灵魂从罪的死幽中复活。您给使徒权柄驱赶不洁的灵,求您照样赐给我能力,让我可以掌管自己的心何佩嵘。您在门后向门徒显现,求您照样在我心里的密室中向我显现。您洁净大麻风、医治患病的、让瞎眼的看见,求您照样洁净我的心、医治我灵魂的疾病、用您圣洁荣光充满我。”
这种呼求有双重益处:第一,这种行为是信心的正确表达,我们不仅借此表明自己相信基督的神迹,而且把这些行为变成各种各样的敬拜。第二,我们呼求上帝来帮助我们,这让我们思想上帝的能力和良善,从而强化和增添我们祷告的信心。
5. 将圣经或属灵书籍中的话变为祷文我需要重复指出:为了让祷告充满敬虔灵修之美,您可以进而这样做:
阅读圣经或属灵书籍的时候,读到一段话,特别感动,并且感觉内心得到更新和提升,那就应该将这段话变成祈祷文,把它放到祷告中。这样一来,您就能祷告得更好,让祷告更符合上帝的心意,更蒙悦纳。
6. 祷告可以一部分为固定内容,一部分灵活调整
在前面提到的所有祷告时辰,您都可以这样祷告:一部分是固定的内容,一部分则可稍微灵活,这种方式大有益处。您应该有一些固定的主题,这是您此时祷告的首要内容地府神职,同时又允许自己按照需要添加一些其他的祈祷事项。例如,可让赞美、感恩和奉献成为晨祷的固定主题,然后加上其他祷告内容。可以根据个人环境和自己心态的需要来添加祷告的内容。

因为私人灵修的一个最大益处就是我们可以按照这两个条件来调整我们祷告的内容:具体的环境和当时的心态。具体的环境“具体的环境”的意思是,我们的外在身份、地位或条件的种种差别,例如疾病或健康、痛苦、损失、失意、困难、上帝特殊的怜悯或审判,以及来自别人的各种恩慈、伤害、责备等等。这些都是我们生活环境的重要组成,它们不断发生变化,我们的生活也随之而变化,因此灵修应该注意接受和圣化我们身份的一切变化,让我们在各种人生境遇中都按照当时的处境来向上帝感恩、顺服、祈求,如此于我们实有大利。若人能在环境的每个变化中都向上帝发出与之相符的祷告,那么他很快就会发现这个方法不仅能有效帮助自己热切祷告,而且能够帮助自己像祷告一样热情地生活。

当时的心态下一个条件是我们当时的心态,应按照它来调整祷告的内容。“心态”的意思就是内心的不同状态,诸如爱、喜乐、平安、宁静、心灵的麻木、焦虑、不满、嫉妒和野心、黑暗和抑郁的想法、仇恨、烦躁以及易怒的性情。由于我们本性软弱,我们都或多或少有这些性情阿达斯特拉,圣人也不例外。所以应当常常把自己的心态摆在上帝面前,为此祈求上帝怜悯我们。◆ 如果我们心里有喜乐平安、感到甜蜜轻松、爱上帝、以上帝为乐,那么我们就应该为拥有这种喜乐而感谢上帝,承认这一切美好感受都是他的赏赐。◆ 另一方面,黄雨桐如果我们觉得心情沉重、压抑、灵里麻木、焦虑、不安,那就必须求上帝帮助我们谦卑自己、承认我们没有价值、向上帝陈明我们的困难、求他按照他的时间减轻我们的重担、救我们脱离各种私欲和心灵的不洁。我们应该常常这样关注自己的心态,按照自己的缺乏来调整祷告的内容。这样一来,我们不仅能认识自己心灵的疾病,而且能够操练医治这些疾病的方法。
如果我们这样谨慎而智慧地祷告,就会从祷告得到一切的安慰,而我们内心的阴晴不定也给我们提供了很好的机会来操练圣洁性情,使内心变得更加敬虔。
7. 创作灵修祷文但凡在意祷告之巨大利益之人,都应重视自己创作灵修祷文。固定主题的祷告事项可以借用别人写好的祷文,而特殊的祷告事项,就是那些与当前生活状况和心态相关的事项,必须靠自己按照当前的情况来祈祷、感恩、顺服。认真操练此事的人多么有福!如果闲暇之人,不论男女,不晓得如何打发时间、整天无所事事、四处串门、干许多无聊的事情只是为了消磨光阴;如果这些人能安排时间来学习灵修、想方设法培养敬虔精神、如果他们收集各种祷词、抄写最美好的祷告经文、如果他们整理诗篇里的祷文、告白、祈求、赞美、顺服和感谢的话语,并把这些经文归纳为不同的主题,使之成为敬虔之火焰的好燃料;如果他们常常如此用心预备祷告,常常默想这些经文、仔细思考、养成习惯、让这些祷文成为他们自己的语言,那么他们的祷告会多么崇高而热烈!这样利用时间岂不比整日游玩、荒废光阴好上万倍!
来源:本文摘自劳威廉《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》,三联书店,2013.11;转载自微信公众号“橡树文字工作室”。

江河微信平台
微信号:jianghejournal
您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。