徐明朝

又一个WordPress站点

无什么无什么的成语抄经功德、抄经的注意事项!!!-达摩易筋洗髓功

抄经功德、抄经的注意事项!!!-达摩易筋洗髓功

【抄写经书十大好处】
【抄写经书十大好处】
(一)、从前所造种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。
(二)、常得吉神护佑,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。
(三)、夙世怨仇,盛蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
(四)、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能为害。
(五)、心得安慰,日无险事,夜无噩梦,身力充盛,所作吉利。
(六)、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
(七)、所言所行,人皆欢喜,任到何方,常得众人爱戴,恭敬礼拜。
(八)、愚者转智,病者转吴仁宝葬礼健,困者转亨,不愿为妇女者帝凰名门庶女,报谢之日得转男身。
(九)、永离恶道,受生善道,相貌端正,天资卓越,福禄殊胜。
(十)、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量善果,所生之处能常见佛法,直至三慧弘开,六通亲证,速得成佛。
抄经白发魔主,不仅是赞法,亲近如来,能摄取福德,受天神庇佑,也能消灾灭罪,是一方便易行的法门。

【抄经仪轨】
【恭 敬】佛经即法宝,抄经时应以至诚恭敬之心,如对三宝,不可有丝毫轻慢。古德云:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增那曲锅庄,而福慧愈减矣。”
【珍 重】每本抄经本都凝聚着众多护法的善愿,愿抄经同修生珍重心、感恩心,认真抄写完成啸日猋。如此,则自利利他,福慧双增。
【调 心】当以清净心抄经,不忘利他。抄经前叩问自心:是否以虔诚、恭敬之心抄写?是否为自利利他抄写?是否有完成任务、应付差事的心态?
【抄经注意事项】
1、净手洁案,整理环境,静坐片刻,舍却妄念,安住当下。
2、抄经前合掌称念:
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
3、抄经时端身正坐,手到、眼到、心到。不必求快,应一心一意,一笔一划,以得心应手,字字清晰。倘能于抄经时一心不乱,善莫大焉。
4、每次抄完后将所抄部分念诵一至三遍,随文入观,可兼得书写、受 持、读诵之利益。全部抄完后应恭诵三遍,发愿受持弘扬。
5、抄经后合掌回向:
抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三涂苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国
【友情提醒】
讲经说法和印造经佛像流通结缘送人,这种法布施能得五种福报:
(一)、长寿—因为人们听经和读经以后,不造杀业,所以施者将来能感到长寿的果报。
(二)、大富—因为人们听经和读经以后,不会偷盗,所以施者将来能感到大富的果报。
(三)、端正—因为人们听经和读经以后,心平气和,所以施者将来能感到长相端正的果报。
(四)、尊贵—因为人们听经和读经以后,会信仰佛法,皈依三宝,所以施者将来能感到尊贵和有名望的果报。
(五)、聪明—因为人们听经和读经以后,领悟力会增长,而且容易明白微妙的道理,所以施者将来能感到聪明的果报。
【抄经答疑】
1、抄经有什么好处?
答:
抄经是适合现代人修行的一种方法,最直接的体悟是可以静心。当我们的心安定了,才能用智慧理性的处理各种问题,当看问题的角度发生了变化,心量也会随之变宽。如此外部的环境不会很强烈的干扰我们,甚至我们有能力转变外部的环境女儿国记事。抄经是禅修中一种很殊胜的方便法门,即能通过眼观文字,心随笔走来摄心,又能借佛力迅速积累资粮。我们修行和生活中的种种不顺究其原因即是福报资粮不具足。而当我们用极度恭敬的心来描经时,不仅是通过一种对境来提升自己的福报,也是通过这种方法来庄严自己的内心。另外有诸多好处,目前很多抄经反馈回来的消息包括求子成功,财运增长,找到如意伴侣,家庭和睦,工作顺利,等等,总之会令福报增长。
2、抄好的经书要如何处理才如法?
答:
(1)送至方便存储或者正在装藏的寺院道场;
(2)自己留存收藏,作为日诵课本;
(3)如果抄写的经典比较多,可用包经布包好放置供桌或书架最上层供养;
(4)转赠结缘给身边的朋友,传播佛法;
(5)参与组织的活动,结缘给偏远,经典存量很少的寺院道场;
(6)实在无法放置或流通,可交由寺院法师进行焚毁仪轨,但是不要真的焚毁,而是仪轨完毕后,做回收再造纸。(我们坚定:环保,是最好的放生!)
3、抄经有什么注意事项?
答:
(1)抄经最重要的是恭敬心,要知道一切都是向恭敬中求,心诚则灵。不管你是想练字静心,还是有所求,都要一笔一画去临摹。这样你才能享受到心灵被滋润的快乐,才能感受到生命被净化后的美丽,也才能体会到抄经的无穷乐趣和妙意。
(2)抄经前请净手并选择洁净之地,经书放置的桌面一定要擦洗干净,最好能铺上干净的桌布。抄经时需将经书中附带之白色纸张垫于两手下,以免汗渍污浊经文。
(3)女性朋友在月经期间也可以抄经,并无影响。
(4)每次抄完后读一遍经本后面的共修回向文回向(口头回向即可)再根据自己的愿望回向。
4、什么叫发心?
答:
发心就是我们说的动机,发的善心越大,反馈回来的善的力量越大官欲缠绵,这是作用力与反作用力的关系,所以抄请前请如是祈愿:祈愿每一个众生脱离现在和未来所感受的一切痛苦,获得究竟和永恒的快乐!祈愿世界灾害消除,祸患不生,人心向善,康宁安乐!那么自己有什么心愿怎么办?关键是回向,就是抄完经书停笔后的回向,这个很关键。
5、什么叫回向?
答:
回向是一种特殊的殊胜方法,通俗的讲就是将一切的善行功德回转给所要达成的心愿,比如你希望某某身体健康,可以在抄经后将抄经的功德回向给某某,希望他身体健康。如果你的心量大一点,最好就是回向每一个众生,让大家都得到利益,如理的回向会让功德永不退失。因为“回向”的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。
6、如果我有什么心愿应该怎么回向?
答:
无论你有什么心愿,每次抄经后都要先按照经本后面的共修回向文读一遍,然后有什么心愿可以按照自己的心愿回向:
文殊师利勇猛智原生黑洞,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学;
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行;
回向法界一切国土,皆如西方极乐世界般安乐;
回向世界灾害消除,祸患不生,人心向善,康宁安乐!
再求自己:
(1)若求健康:再以此功德回向xxx,李允浩宿业消除,身心健康,菩提行愿念念增长。
(2)若求度亡:再以此功德回向xxx(往生者),蒙佛接引、业障消除、善业增长,随愿往生佛国净土。
(3)若求佛法:再以此功德回向xxx,亲近佛法、得善知识引导,自然发起广大菩提心、速证菩提,成就佛果。
(4)若求学业:再以此功德回向xxx,考试顺利、增长智能、金榜提名,学有所成,利益大众。
(5)若求伴侣:再以此功德回向xxx,能人天敬爱,得一如意伴侣,共同精进,家庭和合。并能得善诸缘、外缘圆满,所求自在。
(6)若求财运:再以此功德回向xxx,资财丰饶、受用无缺、福慧具足,广行布施,菩提行愿念念增长。
7、要一次抄性完一本吗?还是可以分段抄写?
答:
可分段抄写。最好能每天坚持描写至少一页,关键是每天不断,无什么无什么的成语这样才会由量变达到质变。任何事情贵在持之以恒而不是一曝十寒。这样延续下来,大家可以体会一下,自己的整个生命状态会有一个改善。这种改善或许会体现在心境性格的直接转变,或许是遇到一些帮助你的好的外缘(例如遇到好的老师或帮助你的人,工作环境家庭环境改善等等),但是冥冥之中所做不虚,当我们遇到大的困难的时候,这种力量会体现得更为明显。但是前提是坚持辉子爷,还要积极改变自己的行为--- 就是诸恶莫做、众善奉行。要注意的是每次分段抄写完停笔以后要立即回向,每次抄完都要做口头回向。
8、我抄哪部经比较好呢?
答:
抄经不必刻意分别哪部经什么功德,诸法平等无有高下。但能用心去描,自获法益。因每一部经都有无穷的妙意,所以如果时间允许,各种经书大家最好都能抄一下。因为深入经藏,智慧如海啊!如果非要分别,那么如下:
(1)《心经》是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。
(2)《金刚经》号称诸佛之母。它能开发智慧,我们生命的内涵是福德和智慧,佛陀称为两足尊,就是福德与智慧都达到圆满。通常人都活得很累,心里的负担很重。《金刚经》可以扫除我们心灵的尘埃,提高我们心境的层次。还可以可以使你明了宇宙人生的真相朱琦郁,使你对生活的各种现象有洞察能力和判断能力。
(3)《地藏经》超度亡者有特殊的功效,这是因为地藏王菩萨的愿力。另外对于怀孕的女性朋友来说对于胎儿是非常好的,这点经书有详细说明,另外诸多好处可以看下《地藏经》的宝贝描述。
(4)《药师经》则是侧重于消除疾病和身心健康,另外可以保证修行人在修行的路上不落邪道,这是药师大愿的伟大之处另类书僮,所以修行人最好都抄一部《药师经》。
(5)《无量寿经》是一部是一部非常贴近日常生活的经本,不看此经不知极乐世界之美,不读此经不知佛陀之慈悲,此经对于我们的现世生活以及生命的终极归宿都做了详细的阐述,读来感人至深且极具现实意义。建议第一次抄经的朋友抄一下此经。
9、抄经描红的方法。
答:
经本为浅灰色字体可以直接在上面描红。
10、抄经用什么笔抄写?
答:
普通的黑色水笔即可。或者用金色水性笔芯,抄出的颜色效果闪闪发光。
11、抄写有错字怎么办官路鸿途?
答:
抄经时尽量不要出现错字灵木瞳。如果出现抄错的情况请将错字用小刀轻轻刮去或用透明胶带粘掉错字。两者都不行的情况下可在错字下点一点,一旁写上正确的字。
12、抄经时妄念纷飞怎么办?
答:
抄经时会出现妄念纷飞的现象,这是好事。妄想一直存在,只是我们心太乱,没有察觉。通过抄经我们有了反观的机会,这说明我们的心已经开始变得安定和清净。如果妄想实在太多,可以一字一停,或者几字一停,停时或者念佛,或者观心,待心安静了再抄。如此反复训练,定有所获。抄经当下不必思维经意,容易分心。可以在抄完停笔后再阅读思维。
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成
道家服气辟谷,内丹,少林洗髓功夫(呼吸吐呐、拉筋、拍打、垂吊、静坐)、站桩、莲花生动功、睡功、抄经、念经——包括国学传统文化为一体, 可咨询本人,本人是爱好者,实修者, 弘扬者和大家共享互动所学,愿和你结缘,一起同修。