徐明朝

又一个WordPress站点

欧阳慧放下对生活中过去和现在的执著,安然地活在当下-入世出尘

放下对生活中过去和现在的执著,安然地活在当下-入世出尘

学佛是学我们内心的科学,一个人要懂得内心,他就懂得人类的精髓。当一个人学佛之后,他会懂得慈悲众生、明心见性,所以学佛是推动世界和平的良方。我们以慈悲实践和利益众生之行,我们以戒为师,要修行内心的环境,要以觉悟实践人类精神的净土化。当一个人能够有学佛的信仰,实际上就是理智的延续。因为我们人不能作为一种在人间欲望的产物,所以生在这个世界当中,我们不管在人间多少惊涛骇浪中,都是为名为利,到头来,人生一场空。在人间随着时空幻象,让我们饱尝着人间永远的悲欢离合。所以我们今天学佛了,我们是有智慧了,我们是懂得怎么样能够让自己变得越来越有觉性。
一个人的成功、一个人的理想,是来自于自己的觉性圆满。要懂得人生,知人生就知梦幻。因为当我们已经过去的岁月不管给我们带来多少悲伤,我们知道这是过去。当我们今天学佛了,我们就应该有更高的境界来克制自己对人间的一些诉求,要用一颗纯洁的心,要凌驾于自我的欲望和人生的习性之上。希望大家能够好好地学佛,学佛并不是一件很容易的事情。学佛实际上就是跟自己的自私和跟自己的欲望产生一种争斗,要能够战胜它。所以师父经常跟大家讲,一个人最难战胜的并不是别人,而是自己。一个人整天想改变别人,那是个愚者。要能够想办法改变别人,实际上你就是在钻死胡同,因为别人不会随着你的意志而改变。如果想让别人改变,我们就要改变自己;一个人如果想让别人学佛,你就得自己好好学佛。
我们要看淡风云,我们心应该在佛界,人在人道,但是我们的心要懂得在天界。为什么在人间每个人的境界不一样?同样有的人活一生是为众生的,他重于泰山;而有的人活一生为自私为自己,轻于鸿毛。所以学佛就是让自己彻底地醍醐灌顶,让自己能够终生开悟。希望你们这么多学佛人,要能够摆脱自我的困境。
现在全世界这么的人都有忧郁症,有三亿四千万人,想一想这些都是因为心灵的创伤所致。所以希望大家能够放下自我,每一天多想着大家,你就会慢慢地放下小家;每一天都懂得众生,你才不会牵挂自我;每个人都想着国家,国家会强大;每个人都想着世界和平,这个世界将会变得更加和蔼可亲。所以希望每一个人都能够成为整个世界超人类意识界的一个光明的亮点,我们虽然活在人间,但是我们心要像宇宙空间般的伟大。我们要感觉到在人间很多的无奈,而且要感觉到这个世界在人间是无常。想一想我们年轻时候很快地就过去了,我们现在也会很快地过去。学佛人不应该执著于任何一个物体、任何一个个人,这个人能够有这种思维,他就是真如。
可能很多人还不理解这些话的个中含义,师父简单地告诉大家。因为当你不贪某一件事情,你就会变得无欲则刚;一个人为了某一个事情不停地想去追求和得到它的时候,你的心就会慢慢变得贪婪。当你不停地想去追求一个让你得不到的东西,你就会慢慢变得身心不自然,会进入自己在人间的一种假我之中。所以我们经常说人生犹如舞台,在台上你在演戏,最后当你离开了舞台,离开了人生,你还是回到自己的真我。

希望大家要懂得,在这个世界当中一切都是空的、假的,它是无常的。一进入戏中,你就成为一个假我;一离开舞台,你就是活在真实的自我当中。就犹如很多人见了人就说:“你好啊。”“我很好,我什么都好竹马难当。”回到家,烦恼苦恼全部接踵而至。所以真正能够学佛的人,要懂得空气中有、土壤中有、石头中有、身内身外都有,那是什么?那就是我们的虚无。为什么?都是空的。
就像师父举个简单例子,我现在面前这盆花,现在你们看到是真实的,我问你们几天之后这盆花在哪里?就如我们的童年,我们现在再回忆起童年,它又在哪里?就犹如我们的祖先,当我们现在回忆起他们的时候,他们又在哪里?所以人生什么都是带不走。过去的我已经不是我了,未来的我还没有出生,当下的我又是将来的谁呢?所以真正学佛的人就是活在超脱人间烦恼之中,而没有学佛的人他就活在庸人自扰当中,天天在烦恼当中痛苦不堪。人的一生,师父告诉大家由两个一半组成,人的一生有一半是醒悟的,还有一半是在失误当中度过的。就像我们现在回忆起我们一生,我们失误的东西太多了。所以人不能执著世间名利,忽略了我们真正内心世界的佛法和真正的内心世界存在的佛的根源、佛缘。
佛陀在2500前就说过“众生皆具佛性”,我们最原始的本性就是我们的佛性。就像当一个人碰到苦难的时候他会哭一样,当一个人看见别人伤心的时候他也会难过一样,这些都是我们原始的本性,这些都是我们应该好好保留的善良的人的本性,这就是佛法经常讲的叫“慧根”。人不能总是活在痛苦的过去。我们懂得,一个人如果经常回忆自己过去,会给自己带来忧郁,我们做人要离开烦恼流鬼国,你就能迎接新的生活。什么是新的生活?记住了,所有的弟子们、佛友们,新的生活就是马上开始,把过去要告别它,把过去难过的事情、做错的事情马上忘记。放下对我们生活当中过去和现在的执著,让现在安然地活在当下,也就是让现在能够活得自在一点,不要让自己活在难受,这就是你的新生活。
当一个人整天活在难过当中,实际上问问他:“你能对你过去生命进行修改吗?”你过去所做错的一切,和对不起的长辈,和对不起的朋友包头王国安,和自己曾经做过的不好的一些事情,你有什么办法对你生命进行重新修改?师父曾经跟大家讲过,人生是一趟没有回头的列车,人生是一个没有再度选择的一个空间,无论你多有钱、多有力量,欧阳慧你都无法回到过去。所以过去再去想,也回不来。
人生就是要活在现在,现在要过得好,现在要过得自在,现在要懂得我每一天都活着,活在自由自在的心灵当中,活在能够帮助到别人、让别人开悟的世界当中,赵雅倩你就拥有了这个世界。用所有的过去,包括你的家人,和你现在仅仅可以拥有的现在,去改变你的未来。改变未来最重要就是控制住你的现在,所以今天种的因,明天会变成你的果;今天种的善因曲尔甲,明天会变成你的善果。学佛人能够控制住今天,就等于改变了自己的未来,你才能彻底地解脱你的过去,所以现在才是我们真正的生命的源泉。
今天我们还活着茹萍前夫,没有生恶病,没有让自己在欲望中倒下来,没有让自己生活在痛苦的忧郁当中,我们就是开悟,所以我们要放下。我们要懂得失去对现在的信心,生命就会枯萎。
所以很多人说:“我做不到。”别人劝他:“你想开一点吧。”“我想不开啊。”“你放下吧。”“我放不下啊,我难过啊,我实在不能原谅自己。”所以很多人活在别人的指责当中,活在别人的眼睛和嘴巴里。所以别人伤他一句话,他可能会回到家中伤自己一百次。失去了今天,你没有今天生活的勇气,你就会失去希望,慢慢地时间长了,你就会保不住内心的纯洁,所以学佛人要懂得,真正的纯洁就是要对这个世界充满着希望。今天呢,师父跟大家做一个小开示,我也希望你们不要简单地从刚刚开始学佛开始,要深入地了解人生的真谛。佛法中讲,人生的真谛就是苦空无常,因为这个世界一生过来是苦的;因为这个世界到最后我们什么都得不到,那是空的;因为在这个世界当中蚂蚁战车,我们每一天饱尝着变化、无常的痛苦,没有一件事情可以长久拥有它,就像我们自己亲爱的父母亲和祖宗、长辈一样。所以人生要学会想开、想明白,所以我们要学会做人要干净、心灵要纯洁。
我们不管在人间吃多少苦,也要明白,人生只是一个短暂的生命,只是一个从有到无和从无到有的转换的过程刘皇发。我们到人间,什么都没有,最后我们拥有了这个世界上以为自己所拥有的东西,最后我们又必须放下这些东西,带着一生的遗憾离开了这个世界。
有的人能够在一生当中,一段时间能够成就自己的理想,用现在话讲就是在某一块地方——自己家庭也好,社会也好,呼风唤雨,但是他的一生在烦恼相随,终身不得志,最后带着遗憾离开人间。
人的一生是荣是枯、是福是贫,因缘果报半点不差。所以一个人不追名、不追利,那就叫放下;一个人不贪、不恨别人苏星柏,那就叫开悟。想得开、想得明白的人,就是一个有智慧的人。

也希望我们广大的学佛人,把自己的境界提高,不要怕学佛难,因为这些能够正真解决你生活当中烦恼的一个点,因为当一个人一个念头想通了,你可能一辈子就想通了;当你的一个理念想不通,可能你一辈子就活在痛苦当中悠然末世。所以真正学佛的人是想开、想明白。
我们人生就如一辆火车一样,从人生的起点到最后,没有一个人能够陪伴你到终点站的。爱我们的母亲、父亲也不会陪伴我们到终点站,我们自己的伴侣也不会逆天邪传,孩子也不会。珍惜每一段因缘,感恩每一个对你帮助过、对你付出过的人,那就是你的因缘。当你得到他们的帮助,你就得到了善果。所以珍惜就是惜福,惜福的人才能珍惜。因为珍惜别人的感情,珍惜别人对你的爱,珍惜菩萨对你的慈悲,你本身就是拥有智慧的人。
所以一个人能够成功,就是珍惜得来的。一个不能够珍惜别人、只知道自己享乐的人,这种人他不能成佛,他不能成菩萨,他最后只能成为一个人间自私的人。所以希望你们要好好地学习,要好好地懂得在人间到底应该做些什么。人的感情也会破掉,人的一生在烦恼的时候,你会慢慢地变得越来越执著。
实际上人生有一种力量,这种力量只要在你的意念当中成熟水晶糕西施,你会发挥它的意念的能量。有些人发现一些奇怪的现象:凡是父母,特别是母亲三点水加金,对子女生活学习关注越重,这样的孩子往往学习很优秀,这些母亲到了中年之后,身体都不是太好的时候何禹萱,实际上就是她们因为年轻的时候为孩子身上付出得太多;而那些对孩子比较放任、不大上心的父母亲,到了中年之后,他们的身体居然还都很不错。这就是我们说父母亲的心血,就是念力和念,就是我们说放不下。
所以当一个人在祝福别人和祈祷别人的时候,他的能量也会有外施作用。所以人家说,收到别人的祝福,讲祝福的话和祈祷,那么会不会在被祝福的身上产生一种效应?是会有的。这就是为什么宗教一直存在的一种原因,因为当别人受到你的赞美的时候,他会产生一种兴奋和很难控制的自制力,来激发自己内心的一种希望和欲望。所以这一神奇的力量,就是能够让我们现代人对很多自己认为不能做的事情产生一种希望。
同样诅咒别人也会大量消耗自己的能量,而祝福别人、说别人好,你就会产生自己的能量。因为当你在祝福别人、说别人好的时候,你自己就会先从自我身上得到一种好的转换。为什么祝福能够让人精力充沛?为什么表扬别人能够让人家越做越有劲儿?这就是正能量,这就是人需要的一种内在的正念和正能量,所以学佛的人就是给你拥有这种正能量。当一个孩子不愿意读书的时候,爸爸妈妈会说:“孩子徐婉婷,你读得很好,你一定能考出好成绩。”这就是正能量的加持。信仰也是这样,虽然信仰有不同,但是有个共同特点,那就是要求有信仰的人、学佛的人要诚、要信、要善,所以我们做人诚实就是对人讲信用。学佛人诚实就是有善心的人,“善”就是要与人为善,多多地帮助别人。所以经常帮助别人的人,你就拥有了善缘。
我们不管信什么宗教,我们对信佛教也是这样,要深信不疑,常保持自己心中的善念辣味英雄传,能够得到菩萨的保佑。所以当一个人很诚实的时候,他会得到对方一种诚信的许诺;所以当一个人在撒谎的时候,会让对方感觉到你一种虚无缥缈的意念在闪动。这就是一种能量的加持。所以我们经常要口吐莲花,赞誉别人,表扬别人如花的日子。

相关阅读
如果你去诅咒别人,就会消耗掉自己身上很大的能量,这就是我们学佛人讲的,当你骂别人的时候,你会“火烧功德林”,你念经的人去骂别人,去诅咒别人,那你的能量就消耗得特别大。举个简单例子,你用火焰喷射器让火把人家烧到,你是不是要憋足了劲把自己的火推出来啊?是不是要很多气啊?
好消息就是说,如果你去祝福别人,或者为别人祈祷,就会增加自己的能量,所以,说好话会增加自己的能量。为什么?因为说出去的好话,人家得到好的感应,人家马上就会对你有一种好的回报,这样的话,你就会增强自身的能量。所以,越是说好话,你越能够自己身体好,越能够繁荣昌盛。经常说人家好话的人,实际上他自己身体好,他自己天天开心。所以,看见病人最好天天说他好:“你今天气色蛮好的,你一天比一天好起来了,我看你有希望了流川枫的春天,很好。”整天就这么讲,你自己也会好起来,别人也会受到你的感染。
——《祝福就是力量》师父讲述于观音堂170315
一个有钱人如果经常施舍,多做善事,恩泽于民,大家就会喜欢你、祝福你,你就会越来越好,越来越富有。如果一个人非常自私帝凪,有钱也不肯帮助别人,那么大家、周围的邻居都会诅咒你,你的财运和身体被不好的气场经常骂,你就会越来越衰败。只要仔细观察,我们就会看到很多的事情,例如:很多的暴发户从不、或者极少做善事,他们投机取巧,用不正当的手段赚钱,他们衰败得很快,你们去看看,暴发户的钱不会很长。像李嘉诚这样的人,自己从卖塑料制品开始,成功后致力于慈善公益事业,一步一步走到今天,到现在还不衰败,再想想看,当年有多少暴发户,现在都没有了。
——《祝福就是力量》师父讲述于观音堂170315
实际上,如果一个人被所有的人都攻击,所有的人都说他不好,那么这个人身上的正能量就会减少,负能量就会多,然后他可能会大病一场,或者出车祸造成死亡等。所以,保证身体健康,就是保证自己的正气浩然。师父曾经跟大家讲浩然正气,所以身体好的人正气不受外来诅咒力的伤害,然而没人诅咒你,因为你从来不伤害别人,你在背后从来不讲别人不好。所以,人要永远保持能量不衰退,生老病死是自然规律,虽然不能违背,但是你只要保持自己的能量场,你照样可以使自己的生老病死全部推迟。如果你不能把自己的能量保持好,时间一长你就是自取灭亡。
——《谈谈能量场》师父讲述于观音堂180106
我们人作出的不同选择会产生无数的念力,就是念头,因而出现无数不同的结果。很多人想这个想得太多了,他的结果就是很糟糕;有的人想那个想得太多了,他也会很糟糕,这就是我们说的一条道徐子韩,一种选择。很多人选择正确,一生平平安安,选择不正确一生倒霉,就是因为自己的气场跟不好的负能量相应了。师父要你们自己跟佛法、跟慈悲等好的东西相应邹嘉俊,跟不好的能量作斗争,那就是去除负能量,这个人才能成功。
——《谈谈能量场》师父讲述于观音堂180106

——以师父录音为准,以上内容若有不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨、护法菩萨原谅!感恩合十

佛说,做好这七件布施,好运一辈子跟随着你
生命如过眼云烟,把握当下,好好地活着
心平安,意念干净,世界都会对你微笑
人的一切不是算来的,而是用善心善念得来的;人的福报不是求来的,而是修来的
不要等到生命终了 才明白这些真相!
有人和我们不投缘,那是因为我们前世有过节
人生不管碰到多少困难,绝对不是偶然
菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃
人生常在静中,纷扰红尘,悟得禅心
浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐
如积阴德于冥冥之间,则子孙有长久阴德的护持
经常跟心灵干净的人在一起,他散发出的磁场会把你的心灵净化
磁场的增加靠念经,还有吃素
穷也落幕,富也落幕,开心也是空,烦恼到底也是空,犹如草上的露水瓦上的霜
之所以与别人争吵,因为还是一个凡人,学着用佛的智慧去包容
前世无修,今世你就无缘;闻到佛法,是今生最大的福报
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
拥有和失去都是常态,有失必有得,有得必有失
闭口深藏舌,安身处处好
把人间的一切看得淡一点,你就会很快地走过人生挫折的道路。
人因为业障而到这个世界,还清账目,无牵无挂
以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。
功德靠平时的累积,不要等到家里出事了,身体生癌症了,再念经学佛就晚了
改变命运就是改变你的念头
忏悔自己的毛病,你才能越活越好,这就是智慧的增加
一个人是活在劫数当中的,要靠念经修行挺过去
世间为何这般苦?只因不识自我
要看破一切人间的福报,佛性常住就是福
痴来只道情无限,觉后才知色是空
不积善则不聚财,受戒就是堵住你的福德漏洞
荣华富贵皆是空,红尘情爱也是苦,一生努力业随身
名利如浮云,生死如太阳
不贪的人才能远离一切苦厄,惜福的人福气会绵绵流长
当你不知道自己迷惑的时候,这才是最可怜的
活着就是一种福,平安就是福
人生的几十年弹指一挥间,简单就是快乐
谁能够释怀,谁就会幸福
执于一念,你将受困于一世
道在心中,用你宽广的胸怀去拥有心中的须弥山
心生万法,心中想到好的事情,你风水就好
未生之时谁是我?合眼朦胧我是谁?
因缘暂聚,还完债务,各奔东西
学佛之人不应该求人间十样东西
生者寄也,死者归也
接受也好,失去也好,犹如马路上人来车往,我心安然
不管外面发生什么,我还是原来的我
勇于承担,勇于解脱;拿得起,放得下
你今天学佛了,你就拥有了明天的幸福
你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起
一切都会过去,心中自然无事
心中要长存着佛性,你会消灾解难,脱离人间的烦恼
心想开了,你随缘而消很多的业障
人为什么会出事?因为我们的功德不够啊
当你的境界得到提升的时候,你无往而不破
梦,终究会醒的,在醒之前多多修心
学佛不是迷信,不是迷佛,是向佛求法
一个人为什么受人欢迎?因为他身上有光
不去计较你做多少,只是考虑你有没有做了多少
如果你每天念佛,每天念经,即是请佛住世
一个人有五种怨恨心,一定到中阴身
祸福只是暂时的假相,当你还有福气的时候,你一定不能用尽
该你有的就是你的,不该你有的就不是你的,一切随缘
从现在开始,多吃素,多念经,福报就会跟着你
火车在跑,人生在老,生命的灯盏要点亮人生的光芒
为什么要放下?因为放下了你才能前进
遇到烦恼要经常想到,事情原本可能比现在更糟糕
这个世界上,没有一件事情的发生是偶然的
佛法是解决人生烦恼的金钥匙
人本是人,不必刻意去做人; 世本是世,无须精心去处事。
活在当下,路就在你的脚下
不必羡慕别人的大路,好好地努力去走你的小路,也能到达彼岸
繁华有繁华的苍凉,平淡有平淡的快乐
缘来要惜,缘尽就放;随方就圆,无处不自在
心中佛光普照,何愁不能解脱烦恼
生活需要正能量
以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失
人为什么会迷惑,因为虚妄覆盖了真心