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武装特警电视剧我眼中的道佛两教 故乡行18-造物有灵

我眼中的道佛两教 故乡行18-造物有灵
从寒山寺出来铁哥们助手,堂哥又领我们去了苏州城隍庙,就在熙熙攘攘的街面上,抬眼望去,山门上“城隍庙”匾额下“功德昭彰“四个大字非常醒目。

一位道长接着电话出来迎我们,和堂哥熟络地说着话,原来都是堂哥认识的人少林龙小子。道长热情在把我们引进山门,开始给我们做介绍,我看到仪门外一侧立着一面大鼓元徵宫词,另一侧是一只钟,仿佛这里也是可以击鼓伸冤的。


道长说:“城隍为护国佑民之神,其职能是惩恶扬善,袪除灾厄,赐人福寿。它也是冥界的地方官,为阴间各级衙门和官吏的首长,统领冥间皆事物。”
“那职权相当于阳界的市长了?”大哥形象地比喻着,我们都笑了,道长也笑着说可以这样理解。
“那么如此说来这阴阳两界的冤情都可以在这里申诉了?”我接着问,道长再一次笑笑,不置可否。只说:“明洪武二年(1369)朱元璋下令全国各城市要祭祀城隍,老百姓死后都要纳入城隍的管辖。于是,全国各地的城隍庙便如雨后春笋般地修建了起来。朱元璋曾说,建立城隍神,使人知畏,人有所畏,则不敢妄为。”

哦,是这样。我想,朱元璋说得没错,人有所畏,则不敢妄为。这应该是朱元璋的一个治国方略,也一定是古时老百姓们所信奉的道理。难怪参观各地的城隍庙,总能见到诸如“纲纪严明”“浩然正气”“我处无私”“节义文章”等匾额许力桦,更有“作事奸邪任尔焚香无益,居心正直见吾不拜何妨”、“善恶到头终有报,是非到底自分明”、“善行到此心无愧,恶过吾门胆自寒”等楹联。让人们时时处于对城隍这个神灵的敬畏中,劝人行善不作恶心,我觉得,这才是城隍文化的核心所在。


据说古时的城隍庙,是一座城市的灵魂。它是慈善会,常常有钱米医药、被服棺木施舍;它是大剧院,演绎忠臣孝子、节妇烈女的悲欢离合,娱乐民众,教化民众;它是山寨法院,要为人主持公道,排解纠纷;它也像教堂,普通人家的婚丧嫁娶,官场里的荣辱沉掌御九天浮,生意上的盈亏赔赚,都可以在这里找到庇佑和安慰;它还是穷人的最后避难所,无家可归的落难者,可以侥幸讨得一餐,求得一宿。
“听说古时新官上任要到城隍爷面前宣誓就职,是吗?”我问道长,他肯定地说,是的,过去地方官员上任都要先来城隍庙报到,来时要穿戴官服,隆重前往,到仪门下马,步行进入,体现对城隍的敬畏。”

看来城隍庙曾经是城市的先人们在生活中和精神上都无法绕开的地方粪草当自强。我的思想在信马由缰,腿脚却一步不落地跟着道长进了城隍殿,道长自豪地介绍,说这里是苏州唯一的保存较完整的明代早期殿堂建筑。大殿由前后两殿组成,中间贯以穿堂,平面呈“工”字形,这里布局颇有特色,俗称“工字殿”。

我抬头仰望,见梁上高悬一把大算盘,上有“不由人算”匾。中间大约是“神隍爷”,两边各供奉着12司,据说是城隍神下面的局级办公机构的主要负责人,我们绕有兴趣地看着,猜测着他们对应着阳间的什么部门,比如“阴阳司”大概就是阳世的民政局,那个“财政司”一定是财政局了……

这些“局长们”在城隍神手下工作,管理着另一世界的苏州,应该是小心翼翼,诚惶诚恐的,不会作奸犯科吧?
前后两殿间穿堂里的月老殿看起来是城隍庙香火最为鼎盛的所在,上下左右挂满了祈福的红缎带,毕竟婚姻美满是大家十分在意的。

城隍殿的后殿是娘娘殿,这也是阴神“官吏化”的体现——既然有官,就应该有官太太,官太太就在后堂,掌管着内务。
我驻足在城隍庙里,心中始终在思量城隍庙在现世的价值。在古代封建社会,城隍庙的核心价值在于给小民带来心灵安慰刘美希,给权贵施加道义规诫,让恶徒心存忌惮。那么如今呢?在这个社会变得浮夸、变得太过势力的今天,城隍爷是否还具有这份威望、还能被人从心里真正敬畏呢?

一上午连着走了两个完全不同的宗教场所,所谓才出寺院,又进道观,仿佛在不同的时空和地点穿越,大哥问我感觉出有什么不同没?我思忖了一下,摇摇头,其实也并不是一点不知,只是不知道从哪里讲起好,想听听大哥的看法。大哥的切入点果然与我不同,他说你看这佛道两派供奉的佛、神,穿着打扮就截然不同,佛或菩萨们通常都是无头发或有极少量头发、无胡须、衣着素淡或整体金黄色诱惑肌肤,而道教的神们则通常是长发美髯、衣着多彩,个个仙风道骨的。
嗯嗯,的确如此,我点头流氓状元,说:“这一比较就很明显了,那‘仙风道骨’绝对是形容道家人士的一个成语,佛祖们不是这般气质彭三鞭。”


(佛道两教形象比较)
“这是不是和道教的多神崇拜有关?或是和中国传统有关?”我问,也有点自言自语。
我曾了解过道教的神仙谱系,发现其庞大到数量惊人,数不胜数。其中有自然崇拜比如雷公电母、山神河神;有圣贤崇拜比如老子孔子、关公岳飞;有图腾崇拜比如龙神、花仙;有祖先崇拜比如三皇五帝等等。
从元始天尊、玉皇大帝、真武大帝等神明到张天师、五祖七真等仙真,人物众多,热闹非凡。又因为道教是土生土长的宗教,少不了中国元素,所以他们衣着色彩丰富、造型美观、神态飘逸,契合中国的审美标准。
相比之下佛教的崇拜对象相对单一些,除了众佛、菩萨、罗汉外,就是护法军团,所谓天龙八部。再加上佛教是外来的宗教,其形态装饰必然具有异域风情,这也很自然,我想。
“那么,有没有佛道两教都崇拜的人物呢?”我突然想到这个问题,问道长。

他答,有啊,比如观音菩萨,道教里叫慈航道人,是昆仑十二仙之一,修行于普陀山落伽洞。周继先再比如关公,在道教里被奉为“三界伏魔大帝”,为道教护法的四大元帅之一。在佛家里,名叫伽蓝菩萨,与韦陀一起为佛祖的两大护法之人。
哦,我长了知识,看来这关公在佛道两教都很受欢迎。其实闭眼想想,在中国大地上,从南到北,从高山到旷野,几乎没有一个省市地区不供奉关公的,只因“忠义”二字。

(佛教中的关公——伽蓝菩萨)

(道教中的关公——三界伏魔大帝)
不仅如此,在儒家的经典里关羽被尊崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名,我想如果不是我孤陋寡闻的话,能平蹚儒、释、道三教的当只有关羽一人,牛啊!

(儒家的关公——武圣)
出了城隍庙,堂哥和堂侄带我们去吃午饭,说到一家叫“松鹤楼”的餐厅去,堂哥介绍说乾隆下江南时在此用餐,留下许多轶事最佳鬼友。我们便知这样的餐厅费用一定昂贵,说不用这么破费了,简单吃点东西就行。但堂哥讲已经订好,不容再说径直领我们入座。

后来我才知道异域1945,这家餐厅是清乾隆年间创办的,迄今已250多年的历史了,是目前苏州地区历史最为悠久、饮誉海内外的正宗苏帮菜馆。由于松鹤楼在某种意义上代表了苏州美食,因此,它常常见诸电影和文学作品。影片《中华三味》和《美食家》都取材自松鹤楼,而著名小说家金庸在其《天龙八部》中也多次提到松鹤楼。

(松鹤楼的招牌菜——松鼠桂鱼 )
在江南就是这样,你经常会在不知不觉间走入一个曾经气象万千的时空重生昊天上帝,或一段悠长而又舒缓的岁月,那里曾经有那么多故事和人物,书写了历史上重要的一笔。你在不经意间就触摸到了他们,让你不由得身心感慨:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”。
旅游在我,如同拿着一把放大镜去捡拾一粒粒珍宝。不论景点、美食还是人文、民俗,如果不能有所心得,那便是与珍宝擦肩而过,非常可惜。所以我想,旅行不应是走马观花的游走,应是从微观上勘探和认识世界,是一种捡拾细节的漫游武装特警电视剧,是一种获得新的人生感悟的旅行。